EN [退出]
qq网名大全>中国新闻

_6月审查立项23部 产量连创新高宫廷传奇戏居多

2017-11-21 14:28

6月审查立项23部创“解禁”后数量之最宫廷戏传奇戏多题材内容易趋同

跟风高产古装戏谨防“中暑”

如京城的天气一样,国内古装电视剧也持续升温。

昨天,在国家广电总局公布的今年6月全国电视剧拍摄制作备案申报中,记者发现,古装戏呈现了高产势头,一个月就有23部戏要拍,这个数量创下了古装戏“解禁”后之最。

 ●现象展示

产量连创新高宫廷传奇戏居多

6月,全国共有114部电视剧通过了审查,其中当代题材50部,近代题材32部,排名第三的就是古装戏23部。这个数量一举创下了古装戏“解禁”后之最。

记者进一步发现,古装戏的回温,在今年尤其明显。今年前5个月,古装戏每月的拍摄数量都不少,几乎每个月都要占到当月拍摄数量的两成。

在题材方面,古装戏呈现的另一特点,就是宫廷戏和传奇戏多。在上月立项的23部古装戏中,讲述古代传奇故事的就有6部,宫廷的达到了4部。

●原因分析

低潮之后喷发能赚钱有市场

古装戏如此快速回温,自然与当下的市场密不可分。

虽然国家广电总局从没正式公布对古装戏的封杀,但自2005年之后,广电总局对于古装戏的审批手续严格了许多,主要是针对一批瞎戏说和胡编乱造的神话剧,因此,很长一段时间,古装电视剧都处于低产量,电视荧屏上也难以见到批量播放的古装戏的身影。

但这种情况从去年开始改变,到了今年更是有扭转之势。最大的原因自然是古装戏的市场有了好转,TVB电视剧《金枝欲孽》的热播让电视人看见了古装戏的苗头。而今年湖南卫视热播的《宫》更是让不少电视剧创作者眼馋,于是“跟风”之流一拥而上。

 ●前景观望

内容过于雷同批量生产是死路

记者分析发现,高产量的古装戏所暴露出来的最大弊端,就是题材内容的单一与重复。

要么是一帮后宫女人的尔虞我诈,如《东宫》、《倾世皇妃》,要么就是秘史,《西施秘史》、《太平公主秘史》,再不就是拍了无数遍的历史或民间人物故事,《武则天》、《杨乃武与小白菜》、《花木兰传奇》。有意思的是,电影《赵氏孤儿》也带动了电视剧,今年一年就有两部《赵氏孤儿》要开拍。

国内电视剧的制作如今已陷入了怪圈:一部戏火了,迅速带动一批剧,跟风的剧连改头换面的想法都懒得有,复制、拷贝就成。这样的结局必然如同谍战剧,“逼迫”相关部门再拿出限令。

当前文章:http://h12t8.ddqdgj.cn/system/20171116/o8pkz.html

发布时间:2017-11-21 14:28

腾讯qq欢乐斗地主2016  夏季护肤小知识  广东省人力资源和社会保障厅  人才网兼职  沪昆高铁站点详细表  玄松月 被击毙 照片  包钢股份  大学戏剧鉴赏  big bad wolf 卡通  中联重科最新消息  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _6月审查立项23部 产量连创新高宫廷传奇戏居多 All rights reserved-网站地图站点地图

安阳安全六个必须